jueves, 6 de agosto de 2009

Diccionario Mc Donald´s.

A pedido de mi única seguidora la guánder, y porque estoy al pedo, a continuación voy a relatar un par de "códigos" utilizados en Mc Donald´s Argentina, Arcos Dorados.
Ahora me acordé que acá iría genial mi foto de crew del mes pero me da mucha paja scannear, para otro día la tendré.
Empecemos por lo básico, en el local de Chascomús, R2C (Ruta 2 Chascomús), claro cada local tiene un nombre sino sería imposible distinguirlos, en este lugar se intenta que lo primordial sea el respeto y el trabajo en equipo, entonces era muy común escuchar "Por fa..", "Ok" y "Gracias", aunque en un momento hubo un complot entre algunas empleadas de este local, me incluyo, por intentar cambiar esas palabras por otras con más onda, pero nunca llegamos a nada.
Listo el pollo, vamos a hacer hamburguesas.
Algo primordial en Mc Donald´s es saber que condimento tiene cada hamburguesa, y ustedes queridos lectores(?) ya sabran que contiene cada una, o si no saben entren a la página. Pero un empleado tiene que saber exactamente cuantas proporciones y en que orden van los codimentos, tiene que saber con cuanto tiempo cuenta para condimentar antes de que se levanten las parrillas con las carnes listas para sacar.
Las hamburguesas se dividen en tres, estan las carnes más grandes que son utilizadas en el Big Tasty, esas son las carnes 3:1, después siguen las carnes medianas y más vendidas, las 4:1 que son para los cuartos de libras, magnifíca. Las carnes de 10:1 son las chiquitas, esas hamburguesas que vienen en un envoltorio y no en caja como las otras, también son usadas para el big mac.
La cocina del local se divide en dos areas, "Línea blanca" que es la zona de pollos, la que yo muy poco frecuentaba. y "Línea roja" donde se hacen las hamburguesas. En promedio para trabajar bien en un cambio de quincena durante la temporada, vease el local hasta las re pelotas, se necesitan mínimamente 7 en línea roja y 2 en línea blanca, 9 chicos en la cocina nada más, si hay más el trabajo se vuelve más liviano y se esquiva el mal humor.
Descripta la cocina, mi lugar de trabajo, ahora paso al "Servicio", ahí donde se ven las papas, las cajeras con sus cajas y la caja de auto mac, eso es el "Servicio", donde se hacen los cafés y se les cobra a la gente. No puedo describir bien ese lugar, alguna vez trabajé ahí pero.. nunca me gustó demasiado lidiar con la gente.
Otra parte del local es el looby, el looby es donde se encuentran todas las mesas para que coman, e incluye los baños.
También dentro del looby pero a modo de aíslamiento se encuentra "la isla", es como un puestito de choripanes en la costanera, pero en vez de choripanes se encarga de vender helados, tiene la ventana que da al exterior, así de este modo se puede vender tanto a la gente que esta al lado en las meses y a alguno que pase por afuera, el tema es que acá estamos hablando del medio de la ruta, no creo que nadie pase caminando.
También esta la gerencia, que se sabe que se hace ahí, caja fuerte, televisores que muetran todo lo que las camaras graban y "gerentes" sentados comiendo.
El crew room es nuestro lugar, pequeño para las 120 personas que llegamos a trabajar el verano pasado, pero enorme cuando iba a comer solo. Tiene unos loockers para guardar las cosas que siempre estan todos ocupados porque hay 12 nada más, arriba de eso se encuentran un televisor que siempre esta puesto en alguna novela de mierda, a la derecha de eso esta el tacho de basura, en otro rincón estan las puertas de los baños, varones y mujeres con sus respectivas duchas que, creo, solamente se utilizan cuando vamos a alguna fiesta en sunset y el que sale de trabajar tarde se baña ahí. Dos mesas y un sillón que siempre se le rompía una pata, miles de afiches anunciando miles de cosas, una pizarra con todos los horarios de cada uno, otra pizarra describiendo que tipo de empleado eramos, A, B o C , y en que area suele trabajar. Un aire acondicionado, y los diarios que durante la mañana andan rondando en el looby y después terminan en el crew room.
Otra zona de Mc Donald´s es el backy, en donde se encuentra una de las ventanillas del auto mac en donde se toma y cobra el pedido, otra parte en donde esta el lavarropas para lavar los trapitos, hay una pileta enorme en donde se lavan los utensillos, estan todas las cestas de panes también, es en donde se preparan las enseladas, donde se corta el chocolate, donde uno va a boludear o a arreglar cualquier cosita. El backy, sería como "el fondo", en este lugar también se hacen los "carros", y aquí vamos a explicar que es hacer un carro, un carro es exactamente eso un carro en donde se cuelgan las sextas con papas fritas, eso luego se lleva hasta el servicio y se van metiendo esas cosas con rejitas y papas adentro, se las la mete adentro del aceite y ya esta, eso es hacer un carro (Que explicación de mierda, pero no encontré fotos).
También esta la bodega, en la bodega obviamente se guardan todos los productos que puedan estar a temperatura ambiente, dentro de la bodega se encuentra también el "Bariloche" y el "Usuhaia" , el Bariloche es la camara refrigeradora, osea es una heladera, y el Usuhaia es la camara congeladora, el frizzer. Llegue a estar horas ahí adentro con una campera de mierda que nunca le andaba el cierre. Generalmente la "Brigada" que nombré en mi post anterior se hace en la bodega, en realidad en todos lados pero es muy común que se haga en la bodega, hacer una brigada es agarrar el mob lleno de agua y liquido de limpieza, agarrar una escoba mojarla en el mob y pasarla por todo el piso para sacar la grasa, eso es una brigada, después la escoba queda toda fea con los "pelos" para cualquier lado.
Otra zona de un Mc Donald´s tradicional de la ruta es el Park, en donde se encuentra el estacionamiento, hacer el park es básicamente salir a las 6 de la mañana cuando el local todavía esta cerrado pero hay gente trabajando, y consisté en agarrar el cosito ese que agarra los papeles, en vez de estar agachandome para agarrar uno por uno, y juntar todos los papeles del park, después hay que barrer y por último acomodar las mesas que estan en el park, esto lleva fácil 2 horas.


Así como un vistazo muy general, además de que me cansé de escribir.

Buenas noches.

4 comentarios:

P. dijo...

Hola! Veo que soy la única mona que baila el tango. Pero no me importa. Gracias por las explicaciones. Qué cúl que es trabajar en McDonald's en Argentina.

Acá es la muerte. Es el típico trabajo para adolescentes que se quieren pagar un coche porque a los 16 sacaron la licencia y no da manejar el auto de vieja de la mamá.

Nanda. dijo...

Jajaj yo lo use para irme a Bariloche, si bien pagan un sueldo bastante bueno no me daba para garparme un autito.

Agos dijo...

Yo también vengo a bailar el tango :lalala:

Nanda. dijo...

Hacete un blog o no podes bailar agos :tabla: